“建筑材料与构造”现场实践教学探索 ——天津住宅集团“国家住宅产业化基地”参观学习

发布时间:2023-08-09 23:26  浏览量:[]

为了在建筑构造课程中丰富和拓展学生的装配式建筑知识,并落实学院确定的“建筑设计方面知识和能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才”的培养目标,结合天津大学建筑学院与北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)开展的教育部产学合作协同育人项目“建筑学院创新创业实践基地建设”,本科专业必修课“建筑材料与构造”进行了现场实践教学模式的探索与改革。

实践教学探索

2023年5月19日下午,建筑学院二年级“建筑材料与构造1”课程的本科生和研究生助教,在建筑系副系主任贡小雷老师和课程负责人苗展堂老师的带领下,前往位于天津市武清区的天津住宅集团“国家住宅产业化基地”进行现场实践教学。该基地是住建部批准确立的“国家住宅产业化基地”、“装配式建筑产业基地”,主导了住建部“国家装配式建筑产业技术创新联盟”创新技术体系工作,是国内规模最大、设备最先进、建设速度最快的砂加气砼制品生产企业与研发基地之一。

同学们进入天津住宅集团“国家住宅产业化基地”

实践教学内容

在装配式建筑展示中心,天筑建材副总宋兴对天津大学师生的到来表示热烈欢迎。宋总介绍了国家装配式产业基地基本情况,并对下午的现场实践课进行了课程安排。接着,展示中心的邵工详细介绍了建筑工业化的核心理念——以绿色制造体系建设为目的,以现代化科学管理和服务为手段,实现科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的建筑工业化转型升级目标。通过介绍,同学们详细了解了建筑工业化的技术体系及其产业特征。

上海建工天筑集团欢迎天津大学师生来访学习交流

天筑建材副总宋兴与天津大学苗展堂老师在商讨现场实践课安排

参观学习的第一环节:结合实物模型和展板,邵工详细介绍了装配整体式混凝土框架结构体系、装配整体式剪力墙结构、装配式钢结构体系、装配式木结构体系等主要结构体系,并结合公司研发进展介绍了装配式建筑的内外装饰系统和设备设施集成化系统。

天筑建材邵工为同学们介绍装配整体式混凝土框架结构体系

天筑建材邵工为同学们介绍装配式建筑的内外装饰系统和设备设施集成化系统

参观学习的第二环节:天筑建材副总经理宋兴亲自带领同学们参观了砂加气混凝土部品智能化全自动生产线,耐心地向同学们介绍了加气混凝土部品部件的生产流程和相关的技术细节,包括原料运送、搅拌、浇筑、切割、蒸压、养护等全流程工序。在加气混凝土的制作过程中,通过对原材料进行特殊的处理,使其在混凝土中产生少量氢气,形成气泡,从而减轻了材料的重量,提高了建筑的抗震性能和保温性能,使得加气混凝土成为一种轻质、高强度、保温隔热的建筑材料,广泛应用于住宅、商业建筑等领域。

同学们在生产线纷纷驻足观看,全神贯注地听取详细的讲解。在亲身体验中,同学们深刻感受到了ALC蒸压加气混凝土板材在保温、隔声、耐久、抗冻、抗渗等方面所具备的优势。通过生产线实地参观学习,同学们能够身临其境地感受到砂加气混凝土装配式建筑部品的加工过程,加深了对建筑构造和材料特性的理解。

钢结构结合砂加气板体系

2B7BA

天筑建材副总宋兴为同学们展示砂加气混凝土楼板

参观学习的第三环节:在现场实践课的最后,同学们与企业的研发人员潘工进行了交流探讨。同学们向潘工了解了目前装配式建筑领域的研究方向和前沿技术,研发人员分享了他们的经验和创新成果,并鼓励同学们积极参与到装配式建筑的研究和实践中。同学们纷纷表示,通过这次参观学习,他们对装配式建筑有了更详细的了解,对装配部品材料性能和连接构造有了更深入的学习,也对建筑装配式发展的未来充满了信心和期待。

苗展堂老师组织交流分享会

潘工耐心回答同学们的问题

通过一下午的现场实践课程学习,同学们根据模型、照片、实物等多种途径更加直观地了解了建筑设计从方案构思到施工落地的整个流程;看到了书本上的构造大样图从二维到三维、从方案到实物的转化;也能更好地理解太阳能利用、新风系统、采暖供热系统、厨卫系统等相关知识;有效解决了一些学生对于建筑材料和构造做法 “只闻其名,未见其物”的问题。

实践教学效果

这次建筑材料与构造课程实践教学活动,不仅让同学们沉浸于实际的现场环境学习;而且使同学们了解到前沿建筑技术,开拓了视野;同时也对装配式材料与部品生产的各个环节有了系统全面的认识。通过实践教学更有利于同学们在未来的学习中掌握从结构体系到细部构造的各个环节,掌控从设计到建造的全过程,更有利于培养同学们的工匠精神。

实践教学评价

张昱此次去国家装配化产业基地实践,见识了许多新的技术设备,听工作人员讲解学习了很多新的知识,也明确了建筑未来可能发展的方向,“纸上得来终觉浅”,要把课堂上的知识和实践联系起来并不是一件易事,还需努力!

吴彦琳通过本次现场课,我亲临现场看到了装配式建筑构建的生产过程,近距离观察了生产的各个流程,庞大的自动化车间让我十分震撼。展览馆中陈列的装配式建筑模型和各种介绍展板也让我大开眼界。通过这次现场学习,我对装配式建筑有了更深的认知,令我收获颇丰。

董晋瑄:我们观看了装配式零件生产的完整环节,不仅通过聆听讲解学到了很多知识,还在眼见为实的考察中增长了见识,这让我感到受益匪浅。

李凌飞:通过这次现场实习,我了解了装配式建筑构建的生产过程,对于建筑的实际生产建造有了进一步的认识,深化了构造课的课堂学习。非常感谢老师和助教给予我们的这次宝贵的学习机会!