天津大学孔宇航、杨崴团队作品《R-CELLS》 参加第18届威尼斯国际建筑双年展

发布时间:2023-09-24 23:08  浏览量:[]

第18届威尼斯国际建筑双年展于2023年5月20日在意大利威尼斯开幕,其中以天津大学建筑学院孔宇航教授、杨崴教授为主导的作品——《R-CELLS:面向乡村振兴的可持续太阳能建筑》成功在中国馆的展览中亮相。展品以“天津大学联队”设计建造的建筑作品RCELLS为原型,进行了艺术化的再创作。

品名称:R-CELLS:面向乡村振兴的可持续太阳能建筑原型

参展人:孔宇航、杨崴

展陈设计:赵伟、韩晨阳

展品现场照片

(摄影:孔宇航)

天津大学参展作品位于“共生·未来”章节,以零碳太阳能住宅建筑——R-CELLS为原型。该建筑由天津大学建筑学院牵头、杨崴教授主导的多学科校企联合团队“天津大学联队(Team Tianjin U+)”设计建造,于2021年9月在中国北方严寒地区建造完成。R-CELLS象征着生物细胞的“自适应、自循环、自组织”的特性,创造能够智慧响应环境变化的系统。R-CELLS以技术来畅想未来中国寒冷地区人与环境共生场景:它采用了预制+定制的三维木结构模块体系、创新的光伏一体化技术、无障碍设计、生态景观和智能控制系统。该项目曾在2022年第三届中国国际太阳能十项全能竞赛中获得总冠军。

2E8D6

R-CELLS鸟瞰图

(摄影:黄维旻)

R-CELLS北侧照片

(摄影:黄维旻)

1FA3D

R-CELLS设计团队与建筑的合影

(摄影:李研、于福旺、刘志丹)

参展作品通过抽象化的艺术表达方式,传达了R-CELLS“自适应、自循环、自组织”的核心概念。该作品采用倾斜的面状元素构图,勾勒出一个内凹的空间,与R-CELLS不对称的“V”型屋顶和倾斜的外围护墙体相呼应。这种内凹设计引导参观者的视线聚焦于作品中心——悬空单元模型,生动展示了R-CELLS预制+定制的三维木结构模块化体系,以及建造过程中的“吊装”技术。

在单元模型两侧展示着建筑的实景照片和技术分析图,详细介绍了R-CELLS的结构策略、“光储直柔”能源策略、智能化运维系统、水循环系统、韧性景观系统。通过这些图文并茂的展示,观众能够深入了解该建筑项目的创新性和可持续性。

这种创意的展示方式不仅突出了R-CELLS的特点,还以一种独特的方式将技术和艺术融合,使参观者更加深刻地理解了这个项目在可持续建筑领域的突破和价值。

展品细节照片

(摄影:孔宇航)

展览将持续至2023年11月26日,并以线上展览的形式同步展出。观众可通过扫描下方的二维码,进入掌上云展厅,从而导览、观摩和体验每一件展品。

1C096

RCELLS原型由“天津大学联队”(TEAM Tianjin U+)创作

天津大学联队组织架构

牵头单位:天津大学