中心获批5项天津市本科教学改革研究计划项目

发布时间:2023-09-15 16:52  浏览量:[]

8月23日,市教委《2023年天津市高校教学改革研究项目申报通知》(津教高函〔2023〕1号)相关部署,经多轮综合评审,天津大学获批市级教改立项共52项,其中重点项目14个,一般项目38个。建筑学院获批立项数量位居全校首位,共5项,其中重点项目1个,一般项目4个。名单如下:

重点项目

由天津大学建筑学院张昕楠教授主持的天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划重点项目获批,题目为《“文化铸魂、卓越创新、平台共享” 的建筑类人才培养模式创新实践研究》。该课题分为五个子课题,分别由建筑学院的刘彤彤、许蓁、闫凤英三位教授,以及建工学院的徐杰教授、上海财经大学统计与管理学院吴纯杰教授负责。

本项目以“学为中心、做为路径、融贯创新”为理念,强调中华文化引领的建筑教育理念,探索学科交叉、大类融合的教学体系,开拓创新能力培养的教学方法;以中华文化根基为“魂”,以新工科建设路线为“纲”,力争打造国际一流、国内引领,具有先进性和示范性的培养模式,踔厉培养“厚植中华人文、理想信念坚定、融通科学精神,具有创新实践能力和国际竞争力,能够引领未来和造福人类的建筑类行业领军人才”。

一般项目

由天津大学建筑学院曾鹏教授主持申报的《面向生态文明战略的国土空间规划实践教学体系研究》项目,获得天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划一般立项。构建国土空间规划体系是党中央、国务院为践行生态文明建设而做出的重要部署,空间规划体系的变革带来人才培养需求的变化,为回应国家战略需求,研究旨在建设多学科融合、新工科导向、以科研为中心的国土空间规划实践教学体系,增强产教融合-协同育人的联动能力,完善教学基础并构建“一体系、一库、一平台”的教学支撑系统。

研究拟形成融贯“教学-科研-实践”全过程的培养模式,打破教学、科研、实践平台间的藩篱,构建基础知识学习与实践能力训练相互贯通、互促提高的闭环培养模式;同时提出应对国土空间规划行业转变的培养方案,以国家重大战略需求为引领,突破传统教育资源和教育体系,促进科研与实践相融合,形成具备多平台支撑的“跨学科、多领域、开放式”的教学体系。

由天津大学建筑学院刘庭风教授主持申报的教改项目《以多维能力培养为目标的建筑相关学科人才培养模式改革与实践》,项目组成员:天津大学赵广九教授、沈雄副教授;河北工业大学刘今越教授、李建华副教授。国家对建筑学专业的学科调整和教学改革的重视程度不断增强,专业培养多学科融合、工程实践性强的特点更加凸显。

此教改项目立足于培养学生构建多元化的知识体系,打破传统建筑学科背景的教师团队模式,积极打造以建筑学为主导、多学科融合的创新型教师团队。采用微缩项目式教学方法,以科研或工程项目为依托,根据不同学习情境的重点进行合理凝练和优化,直击教学要点。引领学生以多维知识和多维能力(整体性规划思维能力、科学性分析思维能力、智能化建造思维能力、可视化模拟思维能力、艺术化表达思维能力)解决建筑领域复杂的现实问题。

BFBC

由天津大学建筑学院丁垚教授主持的《中国本土建筑教育模式下的建筑设计与理论人才培养改革与创新研究》获批2023年天津市市级教改一般项目。该项目以“民族复兴与文化自信”的时代命题为背景,针对本土语境下建筑人才培养的核心问题,融合中国优秀文化遗产与天津大学建筑教育传统,探索构建中国传统营建理论课程体系。

通过问卷调查和访谈从业者、教师与学生,组建理论与设计及实践相结合的教学团队,从课程内容、教学模式到教学方法等不同层面,开展以特色设计项目为主干课程载体,理论课程为贯通纽带,实践课程为检验评价对象的三位一体教学模式,构建纵向连通、本硕贯通,职业素养与研究能力并重的人才培养创新方式,为培育面向未来、具有国际竞争力的创新型建筑设计人才奠定理论和实践基础。

由天津大学建筑学院苗展堂副教授主持的《面向“智能设计与建造”微专业的“数字建构类课程”体系构建》项目,获得天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划一般立项。在信息和智能化技术发展如火如荼,建筑行业的数字化转型成为必由之路的时代背景下,该项目将以打造数字建构课程体系为目标,将数字化理念与方法引入传统建构类课程,将智能技术与建筑学专业教学体系相融合,引领未来建筑行业转型升级,为建筑行业与建筑教育事业的发展注入新的动力与活力。

在已有建筑材料与构造、建筑力学等传统建构类课程教学实践、数字化设计与建造的教学与研究的基础上,该项目将通过确立数字化技术引领的建构类课程培养目标、建立智能设计与建造一体化知识图谱、采取以项目式教学为引导的课程串方法、在教学实践中进行教学评估与动态调整等方式,推动传统建构类理论课的数字化转型,打造贯穿五年制建筑学本科专业的以“设计-建造一体化”和智能技术为核心的数字建构课程体系。

该项目将依托新工科建设平台,融合建筑学专业与智能技术相关专业;通过产学研结合,以企业需求、建筑行业转型需要为导向培养具有智能设计与建造一体化知识体系的创新复合型人才。