天津大学建筑学院2016届建筑学专业本科生优秀毕业设计展示——特色客栈设计组

发布时间:2016-07-19 15:50  浏览量:[]

作品集

扫描二维码,29张图带你快速看我的毕业设计

毕业设计之前

在大四下学期,我和同学一起去台湾淡江大学交换,在台北松山文创园区,参观了当年的毕业设计展览。在淡江的设计教室里,我们多次看到五年级的学姐学长为毕设而忙碌。还在数米之隔的黑天鹅报告厅,旁听了他们郑重的毕业设计评图。大比例的模型、说明课题的多重手段和毕业设计的严肃态度,给我留下很深刻的印象。

工欲善其事必先利其器

2016届的毕业设计比往届时间更长,在确定具体的课题之前,我们有时间和精力对于“特色客栈设计”这个大课题进行细致的调研。而通过对基地的分析和案例的阅读,我选择了将“街巷节点系统”作为“特色客栈设计”的切入点。初衷是因为方案本身已经有北京院的早期版本,如果直接陷入到建设量巨大的客栈组团设计中,难免出现眼花缭乱、无从下手之感。所以希望将这个设计的起点定位于系统。

话虽如此,如何找到一套系统和湘西聚落的微妙关系还是让我苦恼很久。直到3月的一个中午,和在四年级实验班学习的学弟一起吃饭时聊到,他们正在使用空间句法来进行城市设计。街道、系统和更大尺度的规划,这些名词一下子让我意识到,空间句法理论或许可以成为毕业设计的理论基础。接下来便是2周的自学,在导师的支持下,感谢盛强老师留下的教案,以及深圳大学的穆一老师撰写的简明教程。这几份资料的共同特点是深入浅出,一方面讲解了空间句法相关软件的操作;一方面从运算得到的数字结果中提炼出了建筑学的结论和空间看法。

现在想想,我对空间句法的认识好像经历这样三个阶段:“这是什么?都是数字看不懂”——“不就是数字吗,太简单!”——“数字背后反映的是空间与空间的关系语言”。

落地生根:从分析到形式

学习空间句法理论之后,视觉视域分析,因为尺度和逻辑的原因,相较轴线、线段分析成为理论分析部分的基础。通过和传统湘西聚落的分析结果比较,我选择了三个代表性节点进行设计:“入口广场”、“邻水空间”和“长街端点”。事实上,在对湘西聚落的资料进行梳理时,这是引人注意的三种聚落公共空间类型。

在北京院的初稿中,这些空间节点仅仅是体量。在选择表达形式的时候,一方面需要将视觉视域分析的认知融入其中;另一方面,需要找到和湘西民居聚落形式相关的经验:包括湘西民居“三柱六棋”的平面逻辑、“满瓜满枋”的穿斗结构等。以民居的特征开始,我试图用结构形式带动之前的视觉分析,进而讨论不同节点的特异策略,最终形成整套系统的形式语言。

结构企图:三个小房子

我更愿意用三个小房子来描述自己设计的这三组节点。诚然,相比很多同学的毕业设计,每个单体的面积都不大,甚至在功能复杂性上也无法和四年级的作业相比,但是这三个小房子,却成为毕业设计从理论研究到形式表达的关键。

在“入口广场-书吧”节点中,书吧的平面被十九棵柱子划分限定。面对广场呈现三开间的传统表情;而面对北向,则呼应住宅组团,变为四开间。如果说在首层表达的是“三柱六棋”中柱网带来的自由平面,在二层则表达了“满瓜满枋”对于空间的限制。自由与秩序,成为这个小房子探讨的结构关系。

在“邻水茶室-码头”节点中,回应河道的水平延展空间在平面上和剖面被结构引导:平面布局分为四个和视觉控制有关的层次:第一个是从高台下到茶室的坡道和台阶,用曲折的高差变化唤起人体对于湘西山地和街巷的记忆。在进入茶室之前,入口处的无柱悬挑结构,成为一个过渡式空间。在茶室内部,由于剖面的大跨度结构和光设计,平面被划分为不同的明暗区域。最后一个层次是水面和对面客栈形成的底景。

茶室内部通过剖面设计达到自由平面和满足采光需求。三十二米跨度的拱形结构让平面不会被立柱打断,弧形反光板将屋顶南侧光反射到北侧天花,再经过二次反射到达北侧空间。屋架在这个过程中被照亮,北侧也获得了柔和的漫射光。平面具备了不同的明暗层次:南侧被日光斜射直接照亮;中间的屏风区域最暗;北侧被二次反射光照亮。茶室部分因为处于反射区,亮度高于未设置反射的码头。北侧邻水立柱安装了七块铝板网遮光板,在不同日照条件下遮挡水面反光,改变界面的透明性。

在“客栈主街公建”节点中,“满瓜满枋”带来的不是空间的限制,而是一种对话策略。屋架通过这种湘西民居的传统结构,不断升高、降落或旋转,来呼应场地上的客栈体量。公共建筑被分隔为三个若即若离的体量,又被高差、内院和水池不断沟通,制造出室内室外的幻觉。

一生一次

虽然毕设持续了十个月,但是还是匆匆忙忙。当抱着模型走在爱晚湖旁时,我猛然想起去年的夏日。千里之外的台北看到学长学姐毕设时候的感动,似乎已经是那么遥远的事情了。毕业设计已经不单单是三个1:50的模型;不单单是为了画一幅剖面找来的富岳三十六景;不单单是为了让更多人看到这些方案制作的视频;也不单单是大家拿起手机就可以笑着“扫一扫”的VR照片。它好像是一个圆点,是五年来西楼设计教室从清晨到凌晨的一圈时钟;是和同学从南到北深山古刹旅行的车轮;是老师和伙伴照亮我内心的光圈。是一生中只能在此时、此地留下的一个标记。

它会过去,而我不会忘记。

文:杨慧

。。。

016届建筑学专业本科生毕业设计已经结束,我们陆续推出了毕业设计系列介绍,了解更多2016毕设介绍,可查看往期推送。

天津大学建筑学院2016届本科生毕业设计成果展进行时,地点:天津大学建筑学院二层展厅,欢迎参观~