我院学生赴上海参加2016同济建造节

发布时间:2016-08-27 15:48  浏览量:[]

2016年6月9~10日,同济大学国际建造节暨“风语筑”PP中空板建筑设计与建造竞赛在同济大学建筑城规学院广场隆重举行。为迎接本次建造节,我院学生经过一个多月的准备与比选,8名参赛队员又在设计课老师的指导下继续方案深化,最终以作品“千只鹤”(主要指导教师:孙莉、冯琳)在同济建造节上亮相。

作品灵感来源于白鹤展翅欲飞的翩然姿态,洁白的轻质PP中空板材料,加之精巧的小构件插接方式和挺拔优雅的造型,使整个作品展现出轻盈而富有韵律的美感。108个单元构件穿插交叠,远望如千只白鹤凌空漫舞。

天津大学代表队作品“千只鹤”

这一处洁净、空灵的空间,适合冥想,在其中静坐片刻,思绪也随翩飞的白羽飘向远方,似乎疲惫的心灵也得到了净化。为了更好地营造氛围,师生们还别出心裁地叠起了千纸鹤。完工后,建造作品与后方亭亭如盖的绿树,随风摇曳的纸鹤共同构成了现场一道美丽的风景线。夜幕降临后,精心布置的灯光更为作品增添了几分梦幻色彩。

作品局部夜景效果

我校参加同济建造节至今已是第五年,这场建造盛会也已成为每一届参赛学生心中的一段珍贵记忆。从初期方案探讨直到最终的现场搭建,两个月来8位队员表现出的认真、热情,以及团队精神令人感动,老师们的耐心指导和无私帮助也为作品的圆满完成作出了极大贡献。

天津大学代表队指导老师与全体队员合影

日前,本届建筑节赞助方上海风语筑展示股份有限公司已经就该作品在上海外滩源太酷广场展出事宜与我方师生进行了进一步交流。(彭元麓、孙莉 供稿)