建筑学院召开本科教学工作研讨会

发布时间:2019-01-16 15:12  浏览量:[]

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,促进本科教育改革发展,抓好本科教学重点领域和核心环节,建筑学院于1月11日上午在21教学楼第一会议室召开了本科教学工作研讨会。会议特邀请到教务处处长巩金龙、副处长贾果欣、原续波、靳楠、李斌、朱介北、肖殷和林佳妮老师来院指导工作。建筑学院孔宇航、宋昆、许蓁、曾鹏、冯刚、王开等班子成员,以及建筑、规划、风林、环艺系主任、本科教学副系主任和教学骨干教师30余人出席了会议。会议由建筑系主任张昕楠老师主持。

会议讨论中,原续波副处长指出,学科竞赛是本科人才培养中的重要环节,建筑学院学生竞赛获奖数量多,成果显著,希望以后能结合相关工作,创出自己的特色。在线开放课程方面,建筑学院可以在历史、文化、艺术各方面开发面向全校、全国性科普性课程,利用校友资源、社会资源开创有特色的在线课程和通识课程。

贾果欣副处长谈到,天津大学今年准备开展学分制改革,建筑类专业学制长,学院商讨是否可以实现本硕贯通,修订新的学制办法。

靳楠副处长对教学管理问题做出了具体建议,在日常教学中有质量保证,需要建立好校、院、系各级督导制度。

李斌副处长,从招生及生源建设的角度对建筑学院相关工作提出了建议。

孔宇航院长和宋昆书记分别表示,非常感谢教务处领导班子的来访,为建筑学院的教学改革和学科建设的发展路径提出了有益的建议,之后学院各系会制定好相关的工作方案,结合我校新工科建设的发展大纲,切实落实教育部以本为本的教育理念。

最后,巩金龙处长做总结发言,他指出建筑学院的报告做得非常用心,和学校新工科建设模式保持一致。建筑学院对于教学的投入还应该继续增加,在围绕学科建设、本硕贯通、大类招生和培养方面加快改革步伐,建设学科竞赛、创新创业多元交叉的团队。希望建筑学院能够抓住机遇,统筹规划,加快发展,使学院的教学工作迈上一个新的台阶,为天津大学的发展贡献力量。